Consumir Tilapia brinda múltiples beneficios a la salud

  •  La Tilapia, también conocida como mojarra, es un pescado altamente consumido en el mundo 
  • Tiene altos niveles nutrimentales, como son: proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos 
  • Honduras y Costa Rica entre los 10 productores más importantes de Tilapia en Latinoamérica  

Marzo de 2021.- El pescado es un alimento rico en nutrientes como proteína, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Tal es el caso de la Tilapia -también conocida como mojarra-, cuya carne es blanca, de sabor neutral, con altos niveles nutrimentales y de fácil acceso, lo que resulta en uno de los pescados de fácil preparación y que puede consumirse en la dieta diaria. 

Uno de los padecimientos más comunes en peces es la Estreptococosis, una enfermedad infecciosa con repercusión económica en el cultivo de Tilapia, causada por Streptococcus agalactiae y Streptococcus iniae. MSD Animal Health en América Central, Caribe y Ecuador (CENCA EC) cuenta con productos de alta calidad para el sector acuícola que previenen esta enfermedad, poniendo a salvo los cultivos de Tilapia. 

“El cultivo de Tilapia ha sido popularizado debido a sus cualidades: su carne es de excelente sabor, tiene un crecimiento rápido, gran resistencia, alta capacidad reproductora y adaptación para vivir en condiciones de cautiverio. Su producción está principalmente destinada al consumo humano, lo cual ha resultado ser un importante componente para la economía de Centro América”, detalló Alim Castillo, Gerente de Cuentas Clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Animal Health en América Central, Caribe y Ecuador. 

“En el mundo, la Tilapia ocupa el segundo lugar en producción acuícola, Honduras y Costa Rica ocupan el 4º y 5º lugar de producción de tilapia a nivel Latinoamérica, mientras que para Centroamérica son el primer y segundo productor y exportador de tilapia respectivamente, con un promedio anual de 55,000 toneladas al año”2, agregó la especialista. 

Además, la Tilapia o mojarra, es una carne baja en calorías y una fuente de DHA, un ácido graso que ayuda al desarrollo del sistema nervioso central, del cerebro y los ojos, y que fortalece el desarrollo cognitivo del bebé1 y de niños en etapa de crecimiento. 

“Entre sus propiedades nutritivas destaca la presencia de ácidos grasos Omega-3, saludables para el corazón y un alto contenido de proteínas. Aporta vitaminas B, D y E, cuyos beneficios ayudan al cuidado de la piel. También cuenta con fósforo y calcio, que ayudan a fortalecer los huesos”, explicó Akemi Valencia, Directora de la Unidad de Acuicultura de MSD Animal Health en América Central, Caribe y Ecuador. 

MSD Animal Health comparte algunos tips básicos para poder identificar de mejor manera pescados y mariscos frescos y de buena calidad:1,3 

  1. Las escamas y espinas del pescado deben estar bien adheridas a la piel. 
  1. Las branquias deben tener un color rojo brillante, sin manchas ni olor desagradable. 
  1. Ojos brillantes y transparentes. 
  1. Textura de la carne al tacto: firme que al tocarla no se quede sumida o se deshaga con los dedos al frotarla. 
  1. Olor suave y agradable, en caso de desprender un aroma a amoníaco significa que el pescado está descompuesto. 
  1. La carne del pescado debe presentar un color blanco o rojo suave o fuerte, no amarillento.  
  1. Cocer, asar o freír perfectamente el pescado y evitar comerlo crudo. 

“En MSD Animal Health, comprometidos con nuestra misión: La Ciencia de los Animales más Sanos”, apoyamos a los productores y comercializadores, desarrollando tecnología innovadora para continuar ofreciendo a los consumidores Tilapia o mojarra de alta calidad. “Asimismo, incentivamos su consumo con el objetivo de favorecer a la economía del país y mejorar los hábitos nutrimentales de la sociedad costarricense”, concluyó Akemi Valencia, Directora de la Unidad de Acuicultura de MSD Animal Health en CENCA EC. 


Acerca de MSD Salud Animal
A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Animal Health, una división de Merck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals®, MSD Animal Health ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Animal Health se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Animal Health tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para mayor información, favor de visitar www.msd-salud-animal.com.pa/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn e Instagram


Sobre ONE HEALTH
En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Animal Health apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com. Además, visita la página www.msd-salud-animal.com.pa/ o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram


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Bibliografía:
1. Posicionamiento de Costa Rica en el mundo. Consultado el 11 de marzo, 2021. Disponible en http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/bitstream/123456789/2788/1/36077.pdf  
2. Manual de Carnes y Huevo. Usos y preparaciones culinarias para el aprovechamiento de la proteína animal. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación. Buenos Aires, 2016. Consultado el 11 de marzo, 2021. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/escuelagro/_archivos//000010_Alimentos/000000_Educacion%20Alimentaria/000000_Manual%20de%20Carnes%20y%20Huevo.pdf  
3. COMEPESCA. Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. Consultado el 11 de marzo, 2021. Disponible en http://comepesca.com/